صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 12

الموضوع: دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005

  1. #1
    أسامة صلاح غير متواجد حالياً
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    أسكندرية أجمل بلاد الكون
    المشاركات
    63,761

    افتراضي دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005































































    ماهو مفهوم ميكروسوفت دوت نت ؟

    التكنلوجيا الحديثة تتطور وتتغير بسرعة في كل مجالات الحياة وكذلك
    هو الحال في تكنلوجيا الكمبيوتر وبرمجتة واحيانا التكنلوجيا الحديثة تكون
    من الابداع في مكان تجبرنا فية لتحدي ابسط افتراضياتنا.
    وفي صناعة الحاسبات، كان اخر واعظم ابداع هي تكنلوجيا الانترنت تلك التقنية
    التي غيرت اوجة العالم اقتصاديأ وثقافيأ واثرت العلم في شتى مجالاته ومع هكذا تقنية
    نجبر لإعادة التفكير كيف ستكون البرامج و كيفية تطويرها واستعمالها في ظل هذة التكنلوجيا .
    رغم ان هذة العملية تحتاج للوقت عادتأ وفي ظل مجئ تكنلوجيا قوية كانت اول عقبة هي
    ربط شبكة الانترنت بمنصة عمل حيوية تعمل خصيصا من اجلها
    وقبل مجئ ميكروسوفت كان المطورين يستخدمون منصات عمل قديمة
    في ظل الامكانيات الجديدة للانترنت.
    وقبل عدة سنوات قررت ميكروسوفت ان الوقت قد حان لعمل تقنية جديد
    من اجل تاسيس عالم مابعد النت النتيجة التى ظهرت .Net وهي تمثل نقطة انتقال
    جذري في عالم برمجيات ميكروسوفت.
    اصبحت .Net مسقبل مايكروسوفت الان فقد اعلنت ان اغلب ابحاثها وتطوير
    انها ستكون على هذة التقنية.
    ومن المتوقع بعد فترة ليست بطويلة ان تكون كل منتجات مايكروسوف
    معمولة على هذا اساس.Net
    مايكروسوفت الآن اصدرت الاصدار الثاني لها 2.0 of Microsoft .NET
    وبيئة التطوير تدعى Visual Studio 2005
    واصدار الفجول بيسك الجديد يدعى Visual Basic 2005


    ماهو .NET ؟

    ميكروسوفتNet . تقنية واسعة النطاق وطموحة جدا. وهي تشمل. .NET Framework
    التي تشتمل على اللغات وتنفيذ قواعد العمل ، بالاضافة الى طبقة واسعة من المكتبات class libraries ،
    وهي غنه بالمكتبات الداخلية . بالاضافة الى النواة .NET Framework. بالاضافة الى تقديم
    مستوى متكامل للبرمجيات عبر شبكة الانترنت . وتقديم خدمات للشبكة بما يعرف



    Web Servieses وسوف ناتي الى تفصيل هذا المفهوم بالكامل . اهداف مايكروسوفت :

    حققت مايكروسوفت في هذة التقنية الكثير من الاهداف التى ظلت لفترة تحاول تقديمها
    فلغة VB اصبحت لغة اشكال بالكامل OOP وبيئة التطوير بين لغات البرمجة مباشرة تماما
    حتى انة يمكن مزج الشفرات في نفس البرنامج.
    كما تم مواجهة تحدي كابوس لغة الجافا JAVA بلغة سي شارب مع معمارية
    اطار العمل Framework
    كما صارت معضلة صعوبة تطوير تطبيقات الشبكة العنكبوتية امر في غاية السهولة
    بالاضافة لاستيعاب تقنيات حديثة مثل XML وخدمات عبر الشبكة وتم توحيد الكثير
    من الخطط الخاصة بشبكة في المنتج
    الذي سيصبح محور التوجة القادم للشركة كما اسلفت .


    تطوير تقنية دوت نت :

    كان ظهور النموذج الاولي لتقنية الدوت نت في مؤتمر المطورين في يوليو 2002
    وعلى اساس انة يتم اصدارها في بداية 2003 وقد حلت هذة التقنية محل تقنيات
    عديدة حاولت من خلالها ميكروسوفت ان تلحق موجه الشبكة العالمية للمعلومات
    مثل IIS و ASP الذي حل محلة ASP.NET المحسن.
    واستدعاءات API مثل ATL وMFC
    بمجموعة متناغمة من فئات Base Class
    وقد تم التنازل عن تقنية DNA لصالح التقنية الجديدة COM+ 2.0
    محل سابقتها وهي مختلفة عن سابقتها كما تم اعادة بناء لغة VB
    لتصبح لغة اشكال كاملة OOP وتم استحداث لغة برمجية جديدة تمزج
    بين سهولة الفجول بيسك وقوة C ++ تسمى السي شارب C#
    ولتضمن الشركة انتشارها تم جعلها مفتوحة المصدر OPEN SOURCE
    ومن المفيد الاشارة انة تم التغلب على اشكالية تعدد النسخ من المكتبات

    واستخدام تقنية XML وتقنية SOAP في عملية تطوير التطبيقات
    الخاصة بالشبكة العالمية وخصوصا خدمات عبر الشبكة Web Services
    الواقع ان هذة التقنية حيوية جدا لشركة مايكروسوفت التى تحاول الانتقال
    من توجهها الحالي ببيع الوحدات والنسخ الى تقنية التأجير والخدمة للحفاظ
    على مكانتها في المقدمة حيث ان التوجة يعاني من الكثير من الاشكاليات
    كما ان مستوى مبيعاتها يعاني من الضعف والانخفاض المستمر .


    Components والتنازل عن استخدام مخزن البيانات العام Registry اهمية تقنية الدوت نت .NET :

    وقد بدات القصة منذ عام 2000 عندما اعلن بيل قيتس في مؤتمر المطورين
    المحترفين PDC في ولاية فلوريدا في الولايات المتحدة عن تبني مايكروسوفت
    للدوت نت (كانت تسمى وقتها الجيل الجديد لخدمات النوافذ

    كتقنية للالفية الثالثة والتى بدات في الاساس كتطور لمزود البيانات IIS 4
    وتطور لادوات التطوير VS7 في عام 1988
    وقد ذكر بيل قيتس ان 80% من مصادر ميكروسوفت سوف تنفق في اتجاة دعم
    هذة التقنية الجديدة. وبعد ذلك بثلاث اشهر قامت ميكروسوفت بشراء

    لجعل الشركة تقوم بتقديم فكرة الدوت نت الى نظام اللينكس عن طريق
    كورال لينكس وهذا ما حدث فعلا.


    Next Generation Windows Services ) 135 مليون دولار من الاسهم غير المصوتة من اجل انقاذ شركة كورال وذلك اهمية الشبكة الدولية للانترنت :

    ان انفاق شركة في عالم البرمجيات 80% من مواردها في سبيل دعم
    هذة التقنية لايعني الا جديتها وايمانها بقدرة هذة التقنية على التحكم بالمستقبل .
    خصوصأ اذا علمنا ان السيولة المادية الحالية لدي مايكروسوفت اكثر
    من مجموع اموال اكبر مئة شركة من شركات العالم البرمجية معا .
    هذة التقنية الجديدة اساسها الانترنت والمهم ملاحظة اهمية الانترنت المتزايد
    في عالمنا حاليا فقد اوجد لنا حياة جديدة تماما .
    ولقد اثبتت الخبرة في مجال التجارة الالكترونية ان فعالية منتجات الانترنت
    تتناسب طرديا مع القدرة على الابقاء على الاتصال بالزبائن. أي اننا ملزمين
    بابقاء رابطة الوصل بينننا وبن زبون موقعنا .


    خدمات عبر الشبكة الدولية (الانترنت) :

    ان عملية تطوير البرامج وتحديثها عملية مهمة لكل منتج برمجي وذلك
    لما يشهد العالم من احتياجات تتطور تبعا لمتغيرات اخرى وان من
    دون الدعم الفني والتحديثات للبرامج من المكن ان يفقد المنتج
    ثقتة عن الزبون عند حاجتة لتحديث ما على برنامجة فلا يجدة
    ممأ يجعلة يبحث عن بديل اخر مناسب ومن هنا تاتي الحاجة
    الى مفهومالبرمجيات كخدمات Software Service وتقوم
    بيئة الدوت نت بتقديم هذا المفهوم باستخدام سواب

    بروتوكول تداول الكائنات البسيط Soap وهو برتكول بسيط
    ولكن قوي حيث يستعمل تقنية موجودة اصلا وهي
    تقنية HTTP ويتجاوز مسأوئ التقنيات الحالية مثل
    الكوبرا COBRA والدوت كوم .COM اللتان تتطلبان
    شروطا خاصة. سوف نناقش هذة المفاهيم في
    الدروس القادمة ان شاء الله


    Simple Object Access Protocol تقنية الدوت نت .NET :

    تقنية الدوت نت .NET هي عبارة عن حل متكامل ومتطور من شركة مايكروسوفت
    لبناء الانظمة وتشغيلها للجيل القادم من التطبيقات والاجهزة والتى تسمج بعملية ربط
    الاجهزة والناس والمعلومات والشبكات في كل مكان بطريقة سهلة وامنة ومنظمة .
    هذة التقنية هي في الواقع تطوير وتجميع للتقنيات السابقة من انظمة التشغيل

    تم جمعها في بوتقة واحدة باسم تقنية الدوت نت الموجهه بالاساس لانتاج التطبيقات
    للشبكة الدولية وانتاج خدمات عبر الشبكة Web Services في هيئة XML
    بواسطة معيار النقل Sopa .
    كما تعتبر احدث بيئة تطوير انتجتها مايكروسوفت كما ان حزمة البرمجة الجديدة


    الواقع ان التوجه الجديد الذي تنتهجة مايكروسوفت هو التوجة نحو
    الشبكة الدولية (الانترنت) . وبما ان البيئة المسيطرة علة هذا
    القطاع هي بيئة جافا JAVA فكان يلزم على الشركة ان تنتج منتج منافس
    لتقنية الجافا . والدوت نت هي تقنية مشابهه لتقنية الجافا .
    فمثلا لغة سي شارب C# تعادل لغة جافا بينما هيكلية الدوت نت Framework
    تعادل مشغل برامج الجافا الافتراضي Virtual Machine .
    وهذا يعني باختصار ان مايكروسوفت لم تقدم تقنية جديدة انما عملت على
    الاستفادة من افضل التقنيات الموجودة واضافت اليها (كالعادة)


    الموضوع منقول من الشارح المخلب الجارح
    جزاة الله خيرا




  2. #2
    أسامة صلاح غير متواجد حالياً
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    أسكندرية أجمل بلاد الكون
    المشاركات
    63,761

    افتراضي رد: دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005

    [align=center]


    اطار العمل .Net Framework

    هو عبارة عن اطار يغطي كل طبقات تطوير البرامج اعلى من مستوى نظام التشغيل
    ويعمل كبيئة تشغيلية لتنفيذ وتشغيل وادارة التطبيقات المصصمة للعمل تحت
    بيئتة وتوفير مكتبات موحدة للتطوير مما يسهل انتاج التطبيقات مهما تعددت اللغات
    .Net Framework حقيقتا يقوم تغطية او حجب نظام التشغيل اي يقوم بعزل
    البرامج المصممة للعمل تحت بيئتة عن نظام التشغيل وبشكل خاص في الامور
    التى تتعلق بادارة الملفات وتخصيص الذاكرة
    وقد صمم لتبسيط تطوير التطبيقات في البيئة الموزعة جدا(الانترنت)
    ويجهز لجعل عملة في جميع انظمة التشغيل والمكونات الاساسية لاطار عمل نت يوضح بالصور ة التالية

     Egypt.Com - منتدي مصر


    اهداف الاطار :

    توفير بيئة برمجة موجهه للكائنات OOP ثابتة سواء كان التطبيق يخزن وينفذ محليا Desktop
    او ينفذ محليا لكن موزع على الانترنت Distributed او تنفيذ عن بعد Remote
    او لتزويد بيئة ذكية لادارة الذاكرة والمصادر وحل مشكلة Versioning
    ولجعل تجربة المطور ثابتة عبر الانواع المختلفة جدا من الطلبات مثل
    طلبات اساسها النوافذ والطلبات على الانترنت.
    كما تعمل لبناء اتصال على معايير قياسية لضمان عمل ذلك المكون
    مستند على اطار العمل بحيث يستطيع التكامل مع المكونات الاخرى
    وهو يتكون من عنصرين رئيسيين هما :


    1- Common Language Runtime - CLR
    2- Base
    class

    ويحتوى هيكل .Net على ما يزيد عن 3400 طبقة يمكن استخدامها
    في متطلباتك تمثل بعض هذة الطبقات انواع البيانات الاساسية
    واغلبية الطبقات مخصصة لمهام متخصصة اكثر مثل العمل
    بنظام الملفات وتوليد وثائق XML


    Common Language Runtime - CLR

    هو اول مكون لبنية اطار .Net Framework ويطلق علية بيئة العمل المشترك
    وبستخدامة يتم تنفيذ كل التطبيقات اللازمة ويتيح لك مزايا عديدة منها التعامل مع الاخطاء والامان
    وازالة العيوب والتناسق في ملامح البرنامج وهذة المزايا متوفرة لاي لغة مصممة لوظائف

    عامة من الادوات تشترك فيها جميع هذة اللغات ولقد دعمت مايكروسوفت لغات VB,C++,C#
    بمكونات CLR وقد سجلت الشركات اسمائها لتقديم تطبيقات للغات الاخرى
    مثل Perl,Python, بل وحتى Cobol .


    CLR وهذا يعني ان مكون CLR يستطيع استضافة عدد كبير من اللغات ويعرض مجموعات
    اقتباس من مقال الاخ Night Coder المشرف العام بموقع الفريق العربي :

    بداية الاقتباس --

    البرامج التى يتم عمل Compilation لها تحت بيئة الدوت نيت لا يتم تحويلها مباشره
    إلى Native Code بل يتم تحويلها إلى MSIL ( Microsoft Intermediate Language )
    تماماً مثل تطبيقات الجافا التى يتم تحويلها إلى Byte Code و بالتالى هذا يجعل
    تطبيقات الدوت نيت قابله للعمل على اى نظام تشغيل يحتوى على ال CLR بعد ذلك
    يتم تحويل كود ال MSIL إلى Native Code بواسطة مترجم وقت التنفيذ
    (Just In Time Compiler ) تحويل الكود إلى MSIL شئ ممتع فهو يجعلك تعمل
    تحت منصة الدوت نيت باستخدام لغتك المفضله (التى يجب ان تدعم تحويل الكود إلى MSIL )
    يبقى شئ يجب ان نوضحه هنا و هو ان الكود الذى يتم تنفيذه تحت بيئة
    الدوت نيت يسمى managed code و يسمى كذلك لانه يستخدم ململم
    النفايات GC لتحرير الذاكره من الكائنات الغير مستخدمه و ما غير ذلك
    فيسمى unmanaged code
    دعنا نوضح النقطه السابقه الخاصه بكيفية تنفيذ ال managed code بشئ من التفصيل
    كما ذكرنا فان ال CLR هى المسئوله عن تحميل المجمعات (Assemblies)
    و الكائنات (Objects) الخاصه بتطبيقك فى الذاكره ... بعد ان يتم تحميل الكود
    و يبدأ تنفيذه تستمر ال CLR فى العمل لمراقبة تنفيذ ال managed code خاصتك
    لتقدم له الخدمات الموجوده بالشكل الموضح اعلاه
    ايضاً لكى تتاكد من ان برنامجك يعمل فى بدون اى عوامل خارجيه تؤثر على عمله

    ماذا بعد ان تنتهى دورة حياة تطبيقك ؟
    تقوم ال CLR بتحرير الذاكره من كائنات تطبيقك باستخدام ميكانيكيه داخليه
    تسمى ال Garbage Collector او ململم النفايات (مثل تطبيقات جافا)
    قبل ان يبدأ ال CLR فى هذه المكانيكيه فهو يقوم بتحميل نفسه فى
    ال Windows Hosting Process
    دعنا نلقى نظره عن قرب من هذه العمليه
    المترجمات التى تدعم ال managed code مثل VB.NET مثلاً تقوم باضافة
    ترويسة (Header) تقوم بتوليد managed assembly file هذا الملف يجعل
    نظام التشغيل ويندوز يقوم اوتوماتيكياً بتحميل ملف MSCOREE.DLL الذى
    يقوم ببدأ جلسة عمل لل CLR لتطبيقك عن طريق تحميل ملف MSCORWKS.DLL

    نهاية الاقتباس--



    Base classes

    او مايسمى بفضاء الاسماء NAMESPACE
    Class Library تعتبر المكون الثاني لاطار .Net Framework
    وهي المكتبات المساعدة والتى تساعد المبرمجين لانشاء التطبيقات
    وتحتوي بيئة الدوت نت على الالف منها وهي موزعة في مجموعات هرمية بهيكل .NET
    وعلى سبيل المثال كل الفئات التي تعمل مع نظام الملفات تجمع في تفرع الاسماء IO.System
    ويمكنك ان تشير الى أي فئة بشكل معين في هيكل Net
    وذلك بكتابة اسم الفئة ثم اسم التفرع على سبيل المثال
    للاشارة الى تفرع الملفات في الفئة IO.System
    يمكنك ان تستخدم التفرع IO.System.File
    وهكذا يتم التعامل مع كل الفئات الباقية.
    ومن اهم الفئات فئات التعامل مع

    Data Structures
    Input/Output
    Windows and Web Controls
    وغيرها الكثير والكثير
    وهنالك فئة مهمة جدا خصوصا لبرمجة صفحات
    الويب باستخدام ASP.NET وكل الطبقات التى تتعلق بهيكلها
    توجد تحت الفئة System.Web

    Database access
    Assemblies ملفات المكتبات

    الطبقات في هيكل ال .Net تجمع في ملفات تسمي Assemblies ومن المهم عدم الخلط بين الملفات

    التى تحتوي على الكود للطبقات الفئات على سبيل المثال كل الطبقات في
    الفئة System.IO تقع في الملف


     Egypt.Com - منتدي مصر
    Mscorlib.dll وهو الملف الفعلي الموجود على قرص التخزين
    Assemblies وبين الفئات فالملف Assemblies هو الملف او الملفات الفعلية [/align]



  3. #3
    أسامة صلاح غير متواجد حالياً
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    أسكندرية أجمل بلاد الكون
    المشاركات
    63,761

    افتراضي رد: دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005

    [align=center]
    سوف نقوم اليوم بالتعرف على بيئة فجول بيسك دوت نت
    2005

     Egypt.Com - منتدي مصر

    او كما يعرف Integrated development environment - IDE


    VISUAL BASIC.NET


    هي احد اللغات المتاحة داخل برنامج
    VISUAL STUDIO.NET



    بالاضافة الى



    VISUAL C#.NET

    VISUAL J#.NET

    VISUAL C++.NET



    وبيئه
    VISUAL BASIC.NET هي بيئة متكاملة لانشاء واختبار

    وتصحيح التطبيقات المتنوعة مثل



    WINDOWS APPLICATION

    WEB APPLICATION

    CLASSES AND CONTROL LIBRARY

    CONSOLE APPLICATION



    بالاضافة الى غيرها من التطبيقات



    مثل تطبيقات قواعد البيانات وتطبيقات الهواتف الذكيه..الخ



    وعند فتح برنامج
    VISUAL STUDIO.NET للمرة الاولى سوف تظهر لك نافذة



    وتظهر هذة النافذة اذا كنت محمل
    Choose Default Environmant Settings VISUAL STUDIO.NET فقط

    وهي لاختيار اللغة التي تريد ان تكون افتراضية عند دخولك الى

    VISUAL STUDIO.NET

    فقم باختيار بيئة VISUAL BASIC كما بالصورة


     Egypt.Com - منتدي مصر


    ثم قم بالضغط على زر
    Start Visual Studio

    بعدها انتظر قليلا بينما يقوم الفيجوال بالقيام
    بعمل اعداد بداء العمل ثم سيظهر لك اولا
    START PAGE


     Egypt.Com - منتدي مصر


    وبها تظهر اخر تطبيقات تم انشائها او تعديلها

    ولكن هي لا تهمنا الان قم بالضغط على قائمة
    FILE و اختر منها New Project

    وستظهر لك نافذة
    New Project لتختار منها التطبيق الذي تريد انشائة

    لاحظ هذة الصورة


     Egypt.Com - منتدي مصر


    على اليسار يوجد نوع المشروع الذي تريد انشاء احد تطبقاتة وعلى اليمين تظهر تطبيقات المشروع الذي

    حددناه وفي الاسفل النافذة اسم المشروع و يمكن ان نغيرة الى الاسم اللذي نريدة نختار الان احد تطبقات

    VISUAL BASIC.NET وسنختار من هذة النافذة WINDOWS APPLICATION

    ثم نضغط موافق سوف تظهر لنا قوائم وادوات ونوافذ لغة VISUAL BASIC.NET هكذا


     Egypt.Com - منتدي مصر


    لاظهار قوائم الخصائص او الادوات نقوم بوضع المؤشر على اسماء القوائم الموجودة

    لاظهار نافذة الادوات من القائمة
    View واختر ToolBox او بالضغط على Ctrl+Alt+X

    واذا ظهرت النافذة بشكل منطوي تحت احد جوانب نافذة الفيجوال ستديو

    ما علينا الا الضغط على الزر الاوسط الموجود في اعلى أي نافذة

    الذي بهذا الشكل


     Egypt.Com - منتدي مصر


    وبعد تثبيت قائمة الادوات سيظهر شكل الواجهه هكذا


     Egypt.Com - منتدي مصر


    والان ماذا لاحظنا بالصورة نافذة المشروع الاساسية بالوسط ظاهرأ بها فورم اسمة التلقائي Form1

    وفي الجهه اليسرى تظهر قائمة الادوات وسوف نتعرف على كل اداة موجودة بها في الدروس القادمة

    ويظهر بالجهه اليمنى نافذة
    Solution Explorer واسفل منها نافذة الخصائص Properties

    ولكن ما هو الفرق بين )
    Solution المشروع ) وال Project ) التطبيق) ؟

    Project او التطبيق :

    هو عبارة عن محتوى للمكونات الخاصة بتطبيق ما مثل النماذج
    Forms وكتل الا كواد البرمجية

    كال
    Modules أو Classes

    ومع بداية ظهور لغة Vb.Net ظهر ما يسمي Solution (المشروع) وفائدته تنظيمية لل
    Projects

    ويعتبر أل
    Solution مساحة العمل الخاصة بالدوت نت فمن الممكن ان يحتوي على اكثر

    من تطبيق
    Project بداخلة

    وتستطيع ايضا اضافة مكونات خارجة عن أطار الكود الى
    Solution أي حتى ولو لم تتعلق بكود التطبيق

    كملف وورد أو صورة او ملف صوتي وبالتالي تستطيع استخدامها داخل تطبيق الدوت نت

    توجد النافذة
    Solution Explorer في الجهة اليمني ُكما يمكن اظهارها من قائمة View

    او بالضغط على
    Ctrl+Alt+L وتعمل على عرض عناصر ومكونات التطبيق على هيئة قائمة شجرية

    في اعلي القائمة يظهر اسم التطبيق الحالي ويليه بقية مكونات التطبيق


     Egypt.Com - منتدي مصر


    ونستطيع اضافة عناصر الى التطبيق الحالى من خلال النافذة
    Solution Explorer وذلك بالضغط على

    اسم المشروع بزر الماوس الايمن ثم
    Add ومنة نختار New Item


     Egypt.Com - منتدي مصر


    وبعد الضغط على
    New Item سوف تظهر لنا نافذة Add New Item


     Egypt.Com - منتدي مصر


    وبها العديد من تطبيقات
    VISUAL STDIO.NET نختار منها ما نريد اضافتة الى تطبقنا الحالي

    Windows Form وهنا مثلا سوف نختار

    قم بالتاشير علية

    ويمكننا تغيير اسم التطبيق قبل اضافتة من اسفل نافذة
    Add New Item

    او نتركة كما هو ثم نضغط على الزر Add

    فنلاحظ اضافة Form اخرى الى التطبيق تاخذ الاسم 2Form

    وتظهر في قائمة
    Solution Explorer

    كما بالصورة


     Egypt.Com - منتدي مصر
    [/align]



  4. #4
    أسامة صلاح غير متواجد حالياً
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    أسكندرية أجمل بلاد الكون
    المشاركات
    63,761

    افتراضي رد: دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005

    [align=center]
    بسم الله الرحمن الرحيم


    Menus With Visual Basic.Net 2005

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة وفي البداية
    اسئل الله ان يوفقنا لما فية صلاحنا وصلاح امتنا
    والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابة وبعد
    اليوم سوف نقوم بالتعرف على قوائم الفجول بيسك دوت نيت 2005
    تتكون قوائم الفجول بيسك دوت نيت من ازرار عديدة لها مهام مختلفة والازرار
    موضوعة على القوائم المخصصة لمهامها وسوف نتعرف على عمل معظم ازرار
    هذة القوائم او بقول اخر سوف نتعرف على اهم ازرار قوائم الفجول بيسك دوت نت
    وذلك للتعامل بسهولة مع واجهة الفيجول بيسك كذلك لمعرفة قدرات هذة اللغة القوية

    قد تلاحظون في صور الشرح التي وضعتها بهذا الدرس اختلاف بين قوائمكم وهذة القوائم
    اختلاف ترتيب الازرار او وجود ازرار اكثر بقوائمي
    لا تخافوا يمكننا تعديل قوائم الفجول بيسك دوت نت من حذف واضافة وترتيب الازرار
    بما يناسب متطلباتنا واحتياجتنا وذلك من القائمة Tools قم باختيار Customize
    ستظهر لك نافذة قم باختيار التبويب الثاني وستظهر لك كل قوئم الفيجول بالجانب الايسر
    وبالجانب الايمن يوجد ازرار القوائم قم باختيار أي قائمة ثم من ومن الجانب الايمن قم
    بعملية السحب والافلات للازرار التي تريد الى القوائم اللتي تريد
    ومتى تنتهي قم باغلاق النافذة Customize
    ولقد قمت بتقسيم هذا الدرس الى جزئين
    والان فالنبدا مع الجزء الاول ومع اولى القوائم بالفجول بيسك نت

    [File]

    وتتكون من ازرار الاوامر التي تتعامل مع انشاء وفتح وحفظ واغلاق كلا من الملفات والمشاريع


     Egypt.Com - منتدي مصر

     Egypt.Com - منتدي مصر

     Egypt.Com - منتدي مصر



    [Edit]

    تحتوي هذة القائمة على الازرار القياسية التي تعمل على الالغاء والتراجع والنسخ والقص واللصق
    والحذف وتتعامل مع text and other objects.

     Egypt.Com - منتدي مصر

     Egypt.Com - منتدي مصر



    [View]

    تتكون من الازرار تلك التي تقوم باخفاء واظهار كل نوافذ واشرطة الفجول بيسك دوت نت

     Egypt.Com - منتدي مصر



    [Project]
    تتكون من الازرار التي تقوم باضافة وحذف العناصر من والى المشروع
    وهذة القائمة نستطيع القيام ببعض اوامر ازرارها من النافذة


     Egypt.Com - منتدي مصر

    والخيار الاخير بالنافذة كما عرفنا هو لعرض نافذة خصائص المشروع
    والان سوف نستعرض اهم خصائص المشروع


    التبويب
    Explorer Solutions Appliction
    ومنة يتم تحدد نوع المشروع وبياناتة

     Egypt.Com - منتدي مصر


    التبويب
    Compile

    ومنة يتم تحديد شكل المعالجة

     Egypt.Com - منتدي مصر

    1- Option Explicit اذا كان هذا الخيار مفعل فانة يلزمك بالاعلان عن كل المتغيرات بالمشروع ويفضل ذلك

    2 - Option strict اذا كان هذا الخيار مفعل فانة يلزمك
    اعطاء أي نوع محدد من البيانات بيانات من نفس النوع اي لو كان لدينا المثال التالي

    رمز:
    Dim i As Integer
    Dim s As String
    s = "10"
    i = s ' This Fails.
    s = "Hello"
    i = s ' This Fails.

    ولو كان الخيار غير مفعل فانة يقوم بتحويل البيانات
    المسندة الى النوع المراد اذا كانت مناسقة فقط مثلا

    رمز:
    Dim i As Integer
    Dim s As String
    s = "10"
    i = s ' This works.
    s = "Hello"
    i = s ' This Fails.

    ويفضل جعل هذا الخيار مفعل لجعل المعالجة اسرع
    وتحويل انواع البيانات باستخدام الدوال افضل
    و لجعل هذة الخيارات مفعلة لكل مشاريعك
    اذهب الى القائمة Tools ومنها اختر option
    وقم باختيار Project and solution
    من قائمة العرض الشجري ومنة اختر


     Egypt.Com - منتدي مصر

    3-
    VB Defaults وقم بتفعيل الخياران وثم اضغط ok Option compare هذا الخيار يحدي با Binary or Text
    وذلك لتحديد نمط معالجة النصوص اعتماد على البنري او على تحسس حالة الاحرف
    ويفضل جعل خيار المعالجة بواسطة Binary لانة اسرع



    التبويب
    Resources
    ومنة يتم تحديد ملفات تستخدم كمصادر

     Egypt.Com - منتدي مصر

    ومن ثم تستطيع التعامل مع الملفات التي اضفتها الى مشروعك كمصادر بكتابة الكود التالي

    رمز:
    My.Resources.اسم الريسورس الذي تريد
    فمثلا لو كان لدينا Resources عبارة عن صورة واسم الصورة Car
    واردنا عرض الصورة في PictureBox ما علينا سوى كتابة الاتي

    رمز:
    PictureBox.Image = My.Resources.Car


    التبويب
    Publish
    ومنة يتم نشر المشروع اي تحويلة لملف Setup

     Egypt.Com - منتدي مصر



    [Bulid]

    تتكون من الازرار تلك لتى تعمل على معالجة كلا من التطبيقات والمشاريع

     Egypt.Com - منتدي مصر



    -----------------------------------------------------
    [/align]



  5. #5
    أسامة صلاح غير متواجد حالياً
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    أسكندرية أجمل بلاد الكون
    المشاركات
    63,761

    افتراضي رد: دورة مع الفجول بيسك دوت نت 2005

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الادوات في الفجول بيسك دو نت 2005


    السلام عليكم ورحمة الله
    اليوم سيكون درسنا عن الادوات خصائصها واحداثها



    الادوات : هي عبارة عن عناصر برمجية لها مهام معينة تاخذ
    اشكال رسومية ولكل اداة عملها الخاص

    -* تصنف الادوات الى صنفين :

    1-Control :

    وهو العنصر البرمجي الذي يأخذ شكل رسومي
    معين ويوضع على الفورم اثنا ء تصميم
    البرنامج ويقوم بتادية مهمة معينة مثل

    ولكل Control خصائص ووظائف تميزة عن غيرة

    Button , Textbox , Label 2-Component :

    وهو شبيه بال Control فيما عدا :




    1- لا يظهر في وقت التنفيذ أي وقت الاستعمال 2- يظهر اثنا تصميم البرنامج على شريط خاص به أسفل الفورم على شكل ايقونة 3- ولكن بالرغم من ذلك يمكن ان يظهر على الفورم اثناء التصميم مثل menu او وقت التنفيذ مثل OpenFileDialog -*التعامل مع الادوات :

    الادوات تساعد المبرمج اثناء تصميمة برنامج بقدر كبير
    فتقوم باختصار الكثير من الاكواد الصعبة والطويلة.
    ولكل اداة من ادوات الفجول بيسك دوت نت غرض معين
    ومهمة معينة وتقوم كل اداة بعمل مختلف عن الاداة الاخرى

     Egypt.Com - منتدي مصر


    انشاء الادوات:

    -* يمكنك اضافة اى اداة الى برنامجك باحدى هذة الطرق :
    - 1 النقر المزدوج على الاداة المراد اضافتها


    النقر نقرة واحدة على الفورم وسيتم اضافتها

    2 - لسحب والافلات باستخدام الماوس 3 - النقر نقرة واحدة على الاداة المراد اضافتها وثم -*ولكن لو اردنا انشاء مجموعة كبيرة من الادواة كعمل
    برنامج حاسبة بة ازرار عديدة مثلا
    فاءن الطرق السابقة لاضافة الازرار ستكون متعبة قليلا
    فما هو الحل ياتري في رايك ؟

    الحل هو الضغط المتواصل على مفتاح Ctrl ثم النقر نقرة واحدة باستخدام
    الماوس على الاداة التى تريد اضافه عددأ منها ثم النقر على الفورم ستلاحظ
    في كل مرة تقوم بها بالنقر على الفورم اضافة الاداة مرة جديدة وباسم جديد
    وعندما تريد الانتهاء من اضافة الاداة فما عليك سوى ايقاف الضغط على
    مفتاح Ctrl اوالضغط على ايقونة موشر الماوس التي في اعلي الادوات
    .
    تجميع الأدوات داخل حاوية :
    هنالك أدوات عملها الأساسي هو احتوى ادوات اخرى بداخلها مثل


    وباستخدامها تستطيع تجميع عدد من الادوات في حاوية واحدة لغرض
    نقل وتحريك او اخفاء واظهار تلك الادوات او لاغاض اخرى. المهم في
    الامر اننا باستخدام حاويات الادوات نستطيع ان نتعامل مع مجموعة
    من الادوات ككتلة واحدة .

    هنالك عدة طرق لتضع الادوات داخل حاوية container وذلك
    بسحب الاداة الموجود على الفورم الى داخل container او
    بتحديد ال container الذي قمت باضافتة مسبقا الى الفورم
    ثم و من قائمة الادوات تقوم بالنقر المزدوج على الاداة التى
    تريد ان تضيفها الى container وستضاف بداخله مباشرتأ وليس على الفورم
    او بواسطة السحب والافلات من قائمة الادوات الى داخل ال container .
    او بواسطة القص واللصق من على الفورم الى داخل ال container .

    TabControl, GroupBox, Panel, -* انشاء الادوات في وقت التنفيذ Run Time :

    غالبا نقوم بانشاء الادوات على الفورم في وقت تصميم البرنامج عن
    طريق اضافتها من قائمة ToolBoxولكن وبالرغم من ذلك فاننا في
    بعض الاحيان قد نحتاج لانشاء الادوات في وقت تنفيذ
    البرنامج Run Time أي انشاء الدوات والاحداث الخاصة بها عن طريق الكود .

    ولكن قد نتسائل ما الدافع الذي يجعلنا ننشئ الادوات بواسطة
    الكود طالما اننا نستطيع انشائها في وقت تصميم البرنامج ؟

    الجواب انك في بعض الاحيان قد تحتاج لعمل برنامج يملك
    واجهات مختلفة يخدم مستخدمين مختلفين.
    المستخدمين مختلفين في مهاراتهم او يحتاجون لادوات مختلفة
    تبعا لاختلاف اعمالهم ومتطلباتهم.
    او انك لا تعلم ماذا سيتطلب برنامجك من ادوات لعرض او ادخال
    البيانات لان ذلك متوقف على حاجيات المستخدم للبرنامج .
    أي انك سوف تحتاج الى انشاء ادوات في وقت التنفيذ Run Time .

    الان سوف نتعرف على كيفية انشاء الادوات وقت التنفيذ Run Time :
    انظر الى هذا الكود

    رمز: 1- Dim lblHi As New Label
    2- lblHi.SetBounds (50, 50, 70,70)
    3- lblHi.Text="Hello World"
    4- Me.Controls.Add (lblHi)
    بهذا الكود نستطيع انشاء Label على الفورم في وقت
    تنفيذ البرنامج وألان نأتي لشرح الكود
    في السطر الاول قمنا بالاعلان عن المتغير lblHi على
    انة من النوع Label .
    في السطر الثاني قمنا بتحديد احداثيات lblHi على الفورم
    بواسطة الخاصية SetBounds .
    في السطر الثالث قمنا بتغيير الخاصية Text ليكون الاسم
    الظاهر للLabel هو Hello World .
    ثم في السطر الرابع والاخير قمنا باضافة lblHi الى الادوات التابعة للفورم
    الحالي بواسطة الخاصيهِ Add المترفعة من الخاصية Controls التابعة للفورم .
    ولكن لم نحتاج لعمل حدث تابع للاداة Label لاننا في الاغلب
    نستخدمها لعرض معلومات على الفورم ولكن هنالك ادوات اخرى
    مثل Button لا نستطيع التعامل معها الى بواسطة الإحداث التابعة
    لها كحدث الضغط عليها مثلا .
    والان سوف نتعرف على كيفية انشاء اداة في وقت تنفيذ
    البرنامج مع انشاء احداث تابعة لها واولا يجب ان نعرف اننا اذا اردنا
    الاعلان عن متغير على انة من نوع اداة ما بيجب ان يكون
    الاعلان مبتدا بالكلمة المحجوزة WithEvents أي اننا نصرح
    عن متغير من نوع اداة وله احداثة التابعة له مثلا نكتب

    رمز: Dim WithEvents btnHi As New Button
    هنا اعلنا عن المتغير btnHi انة من النوع Button واذا اردنا الوصول
    الى احداثة كلما علينا هوالدخول الى شاشة الكود ثم ومن قائمة
    سرد العناصر الموجودة بالفورم الحالي Class Name ثم تحديد
    الحدث المراد من قائمة سرد احداث العناصر


     Egypt.Com - منتدي مصر

    الان قم بفتح مشروع جديد
    وقم في منطقة التصريحات العامة بكتابة هذا التصريح

    Method Name انظر الى الصورة التالية
    رمز: Dim WithEvents btnHi As Button
    ثم قم قائمة سرد العناصر Class Name باختيار العنصر btnHi كما
    توضح الصورة السابقة ثم قم باختيار الحدث الذي تريدة لهذا العنصر
    من قائمة سرد احداث العنصر انظر الصورة التالية

     Egypt.Com - منتدي مصر

    أي اننا بمجرد الاعلان عن متغير انة من نوع اداة فان الفجول
    يقوم بانشاء احداث لذلك المتغير ويتاعمل معة وكانة
    عنصر موجود على الفورم .
    ونهاية لفهم ما سبق نقوم بهذا المثال
    قم بانشاء مشروع جديد قم بكتابة هذا الكود في منطة التصريحات العامة

    ثم قم باضافة Button على الفورم وقم بالنقر المزدوج علية لتدخل
    الى شاشة الكود في الحدث Button1_Click قم بكتابة الكود التالي

    WithEvents btnHi As Button
    رمز: btnHi = New Button
    btnHi.SetBounds(96, 50, 75, 23)
    btnHi.Text = "Say Hi"
    Me.Controls.Add(btnHi)
    ثم قم بعمل حدث Click للعنصر btnHi كما تعلما واكتب بداخلة

    رمز: MessageBox.Show(“Hi Man”)
    والان شغل البرنامج وقم بالضغط على الزر Button1 ستلاحظ
    ظهور Button جديد على الفور لة الاسم Say Hi اذا قمت بالضغط
    علية سوف تظهر لك رسالة مكتوب بها Hi Man


    تكلمنا في الدرس السابق عن الادوات وتعلمنا كيفية انشائها على الفورم في وقت التصميم
    او في تنفيذ البرنامج ولكن بقي ملاحظة تخص انشاء الادوات في وقت التنفيذ
    وهي كيفية حذف اداة ما في وقت التنفيذ ثم سننتقل بعدها الى خصائص الادوات .

    حذف الادوات وقت التنفيذ :

    مثلا لو كان لدينا Button اسميناة btnHi ونريد حذفة من على الفورم في وقت تنفيذ
    البرنامج كلما علينا هو كتابة الكود التالي في زر امر حذف ذلك ال Button

    رمز: Me.Controls.Remove(btnHi)
    btnHi = Nothing
    سيقوم ذلك الكود بحذف الزر btnHi من على فورم البرنامج حتى ولو تم انشاء ذلك
    إل Button في وقت تصميم البرنامج أو في وقت التنفيذ ولكن حذف أداة
    من على فورم البرنامج إثناء تشغيله لا يعني انة تم حذف أحداث تلك الاداة .

    خصائص الادوات وكيفية التعامل معها :

    الخاصية : هي قيمة او بعض القيم التابعة لاداة التحكم والتى تتحكم في عمل او مظهر الاداة .
    مثلا اداة التحكم TextBox تمتلك الخاصية Name وهي التى تتحكم في اسم الاداة البرمجي
    الذي يستخدمة المبرمج اثناء كتابة البرنامج وكذلك الخاصية Text وهذة الخاصية هي التى
    تتحكم في الكتابة التي ستظهر في TextBox وتوجد ايضاء الخاصية BackColor وهي التى
    تتحكم في لون الخلفية وهكذا .

    لكل اداة خصائص عديدة وتتشابة معظم الادواة في الكثير من خصائصها ولكن هنالك خصائص
    لا توجد الا في نوع محدد من الادوات مثلا الاداة ImageList تمتلك الخاصية Images
    التى تستطيع باستخدامها من اختيار العدد الذي تريد من الصور التى سوف تخزنها هذة الاداة
    لاستخدامها كايقونات مثلا مع ادوات اخرى مثل استخامها مع اداة العرض الشجري TreeView .

    الخصائص في وقت التصميم :

    لتعديل خصائص أي اداة من ادوات التحكم في وقت تصميم برنامجك يجب اولا ان تقوم بفتح
    نافذة الخصائص وتستطيع فتحها من القائمة View واختيار Properties Windows
    او بالضغط على المفتاح F4 من لوحة المفاتيح .
    بعد فتح نافذة الخصائص يبقى ان نحدد الاداة التى نريد تعديل خصائصها وذلك يتم بطريقتين
    الاولى باختيار اسم الاداة من اعلى نافذة الخصائص او بالنقرعليها نقرة واحدة باستخدام
    الماوس فتظهر لنا جميع خصائص تلك الاداة في نافذة الخصائص بعدها نقوم
    بالنقر بالماوس امام اسم الخاصية المراد تغييرها وكتابة او اختيار القيمة الجديدة لها .


     Egypt.Com - منتدي مصر


    انواع الخصائص :

    هنالك انواع كثيرة للخصائص فهنالك الخصائص المركبة من اكثر من قيمة والخصائص المحصورة
    بين قيم محددة وثابتة كذلك هنالك الخصائص المجمعة كمجموعة وسوف نستعرض كل نوع من
    انواع الخصائص على حدة كي نفهم كيفية التعامل معها .

    1-الخصائص المركبة :

    بعض من الخصائص تمتلك قيم مركبة مثلا الخاصية Location تتكون من الحداثيان X and Y
    والخاصية Size تتكون من القيمتين width and height والخاصية Font مثلا تتكون من القيم

    ونلاحظ في الصورة السابقة ان هنالك خصائص امامها علامة الزائد ( + ) تلك هى الخصائص المركبة
    فلوا قمت بالنقر على هذة العلامة سوف تظهر لك قيم هذة الخاصية .

    font’s name, size, boldness وغيرها من خصائص الخطوط أي هنالك خصائص تتكون من اكثر من قيمة 2- الخصائص المحصورة :

    هي الخصائص التى تكون قيمها محصورة ومحددة وتكون قيمها على شكل قائمة سرد بها القيم
    الممكن اعطائها للخاصيه ومثال على هذة الخصائص الخاصية Visible فهذة الخاصية تمتلك
    احدى القيمتين True and False ولا يمكنك اعطائها قيم اخرى الا اذا كانت القيمالاخرى
    مساوية للقيم الحالية مثلا القيمة True= -1 والقيمة False= 0 .


    3-الخصائص المجمعة :

    هنالك خصائص تتكون قيمها من مجموعة من القيم او العناصر مثلا أداة التحكم ListBox تمتلك
    الخاصية Items التى تتكون قيمتها من مجموعة من العناصر تلك التى تقوم اداة ListBox بعرضعا
    او مثل الخاصية ImageList فيمها تتكون من مجموعة من الصور يتم عرضها بأدوات أخرى
    كذلك هنالك خصائص قيمها تتطلب وجود أداة أخرى فمثلا لعمل صور باعلى عناصر الاداة

    كي نقوم بعرضعا كايقونات في عناوين TabControl . وسوف نقوم بمثال لعمل ذلك .


    TabControl يجب ان توجد الاداة ImageList واعطاء الخاصية Images التابعة لها مجموعة من الصور مثال وضع الصور بعناوين TabControl :

    قم بفتح مشروع جديد بالفجول بيسك دوت نت ثم قم باضافة
    هذة الادوات الى فورم البرنامج الاداة TabControl وعدل
    الخاصية Name لتكون TabExp والاداة ImageList

    وعدل الخاصية Name لتكون ImglstTabExp ثم قم بالنقر نقرة واحدة على
    الاداة ImglstTabExpفتظهر لك خصائصها بنافذة الخصائص ومنها قم بالنقر
    امام الخاصية Images وستظهر لك نافذة محرر اضافة الصور التابع للاداة

     Egypt.Com - منتدي مصر


    ولو تلاحظ الصورة فانة يوجد صورتين تم اضافتهما مسبقا فقم انت الان
    باختيار صورتين بواسطة الزر Add ثم بعد ذلك اضغط Ok عندها سيغلق محرر
    اضافة الصور وستعود الى وضع تصميم البرنامج الان قم بتحديد الاداة TabExp
    لتظهر خصائصها بنافذة الخصائص والان قم بالنقر امام الخاصية ImageList التابعة
    للاداة TabExp وقم باختيار الاداة ImglstTabExp

     Egypt.Com - منتدي مصر

    والان قم بالنقر امام الخاصية TabPages التابعة للاداة TabExp وستظهر
    لك نافذة تعديل واضافة التاب (Tabs) وباقي الشرح انظر للصورة

     Egypt.Com - منتدي مصر


    ويجب ان تعرف ان الصفحات او ما يعرف بالتاب (Tabs) المكونة للاداة TabExp
    تعتبر ادوات داخلية لها خصائصها المرتكزة على خصائص الاداة الرئيسية وهي

    من خلال الزر Add الموجود اسفل نافذة محرر اضافة وتعديل التاب

    وفي النهاية سوف يظهر البرنامج بهذا الشكل

     Egypt.Com - منتدي مصر

    TabControl ويمكنك اضافة العدد الذي تريد من التاب




صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. مشروع التخرج فجوال بيسك
    بواسطة أسامة صلاح في المنتدى منتدي البرامج والحمايه
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 03-01-2012, 09:23 PM
  2. اهم كتب عن تعليم فيجوال بيسك للمبتدأين
    بواسطة saikooo في المنتدى منتدي البرامج والحمايه
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 05-11-2009, 05:41 PM
  3. دورة فجول بيسك والتعامل مع ملفات أكسل وورد
    بواسطة ŞŸŞŤЁМ في المنتدى منتدي البرامج والحمايه
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 19-11-2008, 06:29 PM
  4. برنامج لتعريب الفيجوال بيسك 6.0
    بواسطة زكريا حبشى في المنتدى منتدي البرامج والحمايه
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 21-10-2008, 01:10 PM
  5. شرح الفيجول بيسك بالصور
    بواسطة ŞŸŞŤЁМ في المنتدى منتدي البرامج والحمايه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 24-06-2008, 10:58 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •